Главная Политика в области качества Перспективы развития Контакты Новости Продукция


16 января 1896 года при ветеринарном отделении Ставропольского губернского правления был открыт бактериологический кабинет для более точного диагностирования инфекционных болезней животных. К 1 апреля 1896 года кабинет был укомплектован оборудованием, инструментарием, лекарственными средствами и начал практическую работу, которая впоследствии выявила необходимость расширения производства иммунных прививок и биопрепаратов. Первым произведенным биопрепаратом стала вакцина против сибирской язвы.

В 1908 году бактериологический кабинет был преобразован в учреждение более высокого разряда – бактериологическую станцию для выполнения двух новых задач: самостоятельного изготовления предохранительных сывороток и вакцин и практического испытания новых средств и способов предохранения животных от инфекционных болезней.

Первая мировая война, революция, гражданская война нанесли большой урон ветеринарному делу. Отрасль необходимо было восстанавливать: в стране увеличилось количество вспышек заразных болезней домашнего скота. В то трудное время Ставропольскую ветеринарно-бактериологическую станцию возглавлял энергичный ветеринарный специалист, будущий профессор и академик С.Н. Вышелесский.

В 20-е годы станция преобразовалась в Северо-Кавказский ветеринарно-бактериологический институт, производивший вакцины и сыворотки лабораторным способом, небольшими партиями для снабжения Северо-Кавказского края. Потребность в биопрепаратах тем временем росла. Перед специалистами была поставлена задача перевести выпуск вакцин и сывороток на промышленную основу.

14 октября 1930 года институт был переименован в Ставропольскую –на- Кавказе биофабрику №9 Государственного треста «Ветснабпром». Именно тогда для расширения производства предприятию было отдано большое здание на улице Ольгинской (ныне улица Мира) с прилегающим к нему участком. Возглавлял всю работу по созданию новой производственной базы директор Степанов Константин Андреевич. Сложная работа по оборудованию цехов, строительству 6 кошар и 4 воловен была успешно завершена в 1932 году, за что директор был премирован и направлен на учебу в Москву. Ставропольская биофабрика утвердилась как значительное промышленное предприятие в городе и крае. Основную работу по организации производства на новых участках выполнили специалисты фабрики под руководством ветеринарного врача Николая Ивановича Макарова. Выпускник Казанского ветинститута до прихода на фабрику работал участковым и окружным ветврачом, сотрудником вирусного отдела Всесоюзной научно-контрольной лаборатории, руководителем Эпизоотцентра Главветуправления СССР, изучал опыт ветеринарного дела в Англии. Производственный процес перешел на научную организацию, поощрялось изобретательство и рационализаторство, специалисты фабрики стажировались в научно-исследовательских институтах страны. Возросли объемы производства, стало возможным постоянное выполнение плановых заданий. Производственные успехи были замечены и фабрика была премирована Наркомземом в 1935 году автомашиной ГАЗ-А.

В 1941 на фронт уходят более половины сотрудников. Оставшиеся продолжают производство продукции, осваивают производство противостолбнячной сыворотки. В период оккупации фабричные здания были разрушены, оборудование испорчено, полностью ликвидировано поголовье животных.

После освобождения г. Ставрополя сразу же началась работа по восстановлению фабрики. В 1946 году фабрика была восстановлена полностью.

В 1960 году правительство выделяет деньги на строительство новой, первой очереди производственной базы. Так появляется улица Биологическая. Вслед за цехами вырос и жилой микрорайон «Биофабрика».

70-е и 80-е годы предприятие работало весьма успешно, расширяя ассортимент, улучшая качество продукции. Продукция поставлялась практически во все регионы СССР. Достижения поощрялись почетными грамотами, переходящими красными знаменами. По итогам соцсоревнования коллектив заносился на краевую и городскую доски почета. Предприятие в эти годы возглавлял Григорий Феоктистович Денисенко, доктор ветеринарных наук, офицер запаса, прошедший Великую Отечественную войну, энергичный и грамотный руководитель.

Сегодня ФКП «Ставропольская биофабрика» - это высокоорганизованное производство, основанное на самых современных технологиях и аттестованное европейскими экспертами на соответствие стандартам GMP, возглавляемое генеральным директором профессором, доктором ветеринарных наук, Заслуженным ветеринарным врачом РФ Заерко Виктором Ивановичем. Фабрика входит в число ведущих отечественных производителей иммунобиологических препаратов для ветеринарии. Многопрофильность производства (вирусные, бактерийные, противогрибковые, противопаразитарные вакцины, гипериммунные лечебные сыворотки) позволяет защищать от болезней и инфекций практически все виды животных и птиц. Высокое качество выпускаемой продукции обеспечивается оборудованием ведущих зарубежных фирм Германии, США, Италии и Японии, которое эксплуатируется в так называемых «чистых помещениях». Структура производства приведена в соответствие с рыночным спросом. Производство гибкое и спланировано так, что в любой момент, в зависимости от возникновения непредвиденных и непрогнозируемых эпизоотий, имеется возможность начать выпуск биопрепаратов, соответствующих спросу покупателей, в любой удобной для них расфасовке.

Сейчас ассортимент биологических препаратов Ставропольской биофабрики насчитывает свыше 60 наименований. Гордостью является вакцина ЛТФ-130. На эту вакцину ФКП «Ставропольская биофабрика» выдан международный GMP- сертификат, действие которого подтверждается европейскими аудиторами каждые два года на протяжении уже десяти лет. Вакцина ЛТФ-130 награждена Дипломом Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень» 1 степени, золотой медалью победителя конкурса «За лучшие достижения в производстве ветеринарных препаратов», Дипломом Программы «100 лучших товаров России» и др.

Одно из перспективных направлений – выпуск фармакологических препаратов для ветеринарных целей и активных биологических стимуляторов.

Сертифицирована и эффективно функционирует Система Менеджмента Качества (ИСО 9001:2000), отвечающая национальным и международным стандартам, что дает возможность продукции Ставропольской биофабрики конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Продукция фабрики поставляется во все регионы России, страны СНГ, Германию, Болгарию, Турцию.

Потенциал ФКП «Ставропольская биофабрика», как стратегически важного объекта в обеспечении биологической безопасности страны, в полной мере проявился во время эпизоотии гриппа птиц. В кратчайшие сроки в сотрудничестве с учеными Института вирусологии РАМН впервые в России была налажена промышленная технология изготовления инактивированной вакцины против гриппа птиц «ФЛУ ПРОТЕКТ Н5». Применение в различных регионах страны показало ее высокую эффективность.

В стратегии своего развития ФКП «Ставропольская биофабрика» большое внимание уделяет персоналу. Здесь трудятся более 300 высококвалифицированных сотрудников, почти половина из которых имеет высшее образование. Это специалисты в области менеджмента, биотехнологии, иммунологии, вирусологии, микробиологии и биохимии, среди них 7 имеют ученые степени кандидата и доктора наук. Одной из составляющих успеха является многоуровневая система подготовки специалистов. Биофабрика – базовое предприятие для ФГОУ ВПО «Ставропольский Государственный Аграрный Университет». По результатам проведенных на фабрике научных исследований защищено около 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций, оформлено более 40 патентов на изобретения. Сотрудники предприятия являются авторами более 30 биопрепаратов. Предприятие инвестирует значительные средства в обучение и развитие персонала: это стажировки на родственных предприятиях, в ведущих научно-исследовательских институтах, как в России, так и за ее рубежом.

За значительные результаты по разработке и производству биопрепаратов для животноводства фабрика неоднократно отмечалась дипломами и медалями российских выставок, почетными званиями, наградами и титулами, среди которых дипломы и медали Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень» за лучшие достижения в производстве ветеринарных препаратов, титулы «Лидер городской экономики», «Лучшее предприятие года», Серебряный Орден «Отличник качества Ставрополья», «Лучшее предприятие – экспортер в области международного инновационного сотрудничества», Сапфировый и Рубиновый кресты за выпуск высококачественной продукции.

В 2008 году Ставропольская биофабрика стала Лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Генеральный директор предприятия В.И. Заерко был удостоен Золотого Диплома «За активное и плодотворное участие в развитии предпринимательства», который был вручен в Москве Президентом Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаковым.

Накопленный научный потенциал, высокая культура производства, трудовые традиции, сохраненные за вековую историю Ставропольской биофабрики, позволяют с уверенностью смотреть вперед, выпускать качественную продукцию, учитывая постоянно растущие требования к практике качественного производства биопрепаратов.

Новости сельского хозяйства:
О привлечении к административной ответственности общества, осуществляющего реализацию продукции животного происхождения в одном из магазинов крупной торговой сети в Московской области
О регистрации африканской чумы свиней на территории Омской области
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 9 по 15 сентября 2017 года
Видео: Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу пояснило, как работает электронная система ветеринарной сертификации
О задержании и возврате Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области в Казахстан 20 тонн свежемороженой рыбы




На ФКП «Ставропольская биофабрика» разработана вакцина живая сухая против чумы верблюдов из штамма Yersinia pestis EV линии НИИЭГ. Ветеринарные и полевые испытания вакцины, проведенные в наиболее активных природных очагах чумы, в восточных полупустынных районах Республики Калмыкия, в зонах традиционного разведения верблюдов, показали ее высокий профилактический эффект.

2015-03-30 14:55:40


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 № 2330-­р принято решение изменить вид федерального государственного унитарного предприятия «Ставропольская биофабрика» на федеральное казенное предприятие «Ставропольская биофабрика»

2014-03-14 14:30:46


Вирус-вакцина сухая культуральная из шт.”Л” против контагиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец На ФГУП «Ставропольская биофабрика» совместно с ФГБУ ВГНКИ разработана вакцина для профилактики остроконтагиозного заболевания овец и коз, вызываемого вирусами рода Parapoxvirus с поражением слизистых оболочек ротовой полости и конечностей

2013-04-08 12:25:37


[подробнее]

ФКП "Ставропольская биофабрика" Copyright © 2009 – 2017

Разработка сайта – Студия «8 бит»

|Главная|Развитие|Качество|Продукция|Новости|Галерея|Вакансии|Контакты|

info@stavbio.ru